Белый вермут

white_vermut_

Белый вермут – это классика винного жанра и своеобразная точка отсчета в многовековой истории вермута. Еще 200 лет назад  европейцы и представить себе не могли, что полынное вино может быть не белым, а например, красным  или розовым, как сейчас. Делали первые туринские вермуты исключительно из винограда сорта «Белый мускат», который  нежился на альпийских склонах провинции Пьемонт практически в идеальных природных условиях.  Там же началось и промышленное производство белого вермута в 1786 году. Со временем  мускаты заменили  нейтральными по аромату и вкусу винами. Вкус мускатных вин пробовали воссоздать с помощью  натуральных ароматизаторов, например, плоды кориандра  в сочетании с цветом бузины и цитрусовыми давали похожий букет. Эти компоненты  до сих пор входят в состав настоев итальянского, французского и российского вермутов.

Белый вермут сегодня  или Vermouth Bianco, как его еще называют, – это уже другой напиток, чем пару веков назад и по технологии производства и по составу.  Его характеристики четко обозначены профессиональными виноделами. Одна из основных - содержание сахара от 10 до 15 %. Белый вермут  получают, добавляя  оригинальный экстракт лечебных и ароматических трав  в специально подготовленное виноградное вино. Причем  сегодня даже на знаменитых винокуренных заводах основой для вермута  может стать не один сорт местного вина, а смесь нескольких сортов вин, в том числе привезенных  из разных стран. После соединения винной основы с травяной эссенцией  вермут сильно нагревают, а затем охлаждают. После чего он должен отстояться в среднем 3-4 месяца, но иногда этот срок продлевается до полутора лет. Белые вермуты  мягкие и нежные, с меньшей горчинкой во вкусе, традиционного считаются любимым дамским напитком.  Этот аперитив обычно не пьют в «чистом» виде, необходимо положить в стакан хотя бы кубик льда. Дегустаторы уверяют, что так букет напитка раскрывается полнее. Перед подачей к столу  его принято охлаждать  до температуры 8–12 °С. Белый вермут, в отличие от красного, можно разливать в бокалы сразу. (Красному после откупоривания бутылки «дают постоять» для улучшения вкуса). Для белого вермута со льдом, водой или соком подойдут классические бокалы. Пьют вермут не спеша, маленькими глотками.

Самыми качественными на российском рынке считаются итальянские вермуты марок «Мартини» и «Чинзано», а также вермуты из Молдавии.