Как пить вермут

kak_pit_vermut__

Хорошая вечеринка начинается с вермута и вермутом заканчивается. Крепленое вино с экстрактом трав оказалось универсальным напитком, главное, правильно «распределить роли», так как начинают и завершают торжественное застолье разными видами вермута. Открыть вечер, независимо от того, студенческая это вечеринка или званый ужин в честь юбилея главы семьи, стоит стаканчиком «чистого» вермута  со льдом или незамысловатым коктейлем с цитрусовым соком.  Вермут – хороший аперитив, а его травяной состав благотворно действует на желудок (при условии, что у вас качественный алкоголь). Лучше всего пить вермут в «чистом виде», добавив немного льда, воды или лимонного сока. Для такого интеллигентного напитка подойдет стакан – «тумблер», невысокий с  толстым дном. В качестве легкой закуски орешки, крекеры, фрукты, твердый сыр.  В конце торжества  также подают вермут. Это может быть сладкий вермут - в качестве десертного напитка с фруктами, сыром и легкими сладостями. Или вермут подают как так называемый «дижестив» - крепкий горький алкогольный напиток, который, как принято считать, улучшает пищеварение.  В этом случае пригодится бутылочка  25 % вермута-биттера.

Если же вермут подается в качестве одного из основных напитков на торжестве (а именно так часто бывает в России), то его стоит закусывать с учетом национальных особенностей и сурового климата.  К вермуту  в России подают горячие и холодные и мясные закуски (мясное ассорти, бутерброды, пирожки), а также салаты, курицу и отварной язык.

Белые и сухие  виды вермута подают как аперитив охлажденными до 8-12 градусов. Сухие лучше  всего  пить в чистом виде, не разбавлять, а лишь добавить пару кубиков льда. Белые сладкие вермуты также подают со льдом. Но их можно смешивать с водой, соком, тоником. Красные сладкие вермуты рекомендуют подавать к столу комнатной температуры. Причем, бутылку  красного вина стоит открыть  заранее. Считается, что красные вермуты «немного подышав», лучше раскрывают свой букет.  Вермут принято пить маленькими глотками, это продиктовано не только эстетическими, но и физиологическими  соображениями. Различные виды крепленых вин все переносят по-разному. Поэтому новый напиток есть смысл пробовать не спеша. Все сладкие вермуты  также прекрасно сочетаются в коктейлях с другими крепкими алкогольными напитками – водкой, коньяком, джином. На основе вермутов сегодня существуют боле 500 рецептов коктейлей.